Электрические автомобили в скором будущем должны стать неотъемлемой частью жизни человека и заменить какую-то часть обычных авто с двигателями внутреннего сгорания. На разработку новых электромобиле тратятся большие средства самыми разными автомобилестроительными компаниями. При этом основным моментом в такой разработке является создание ёмких и надёжных аккумуляторных батарей, которые бы держали заряд как можно более длительное время.
Электрические автомобили в основном продаются и используются в услугах проката авто в Японии, США, Китае и нескольких самых экономически развитых европейских странах. Из компаний, которые производят электрические автомобили можно выделить такие гиганты, как Honda(FitEV),Toyota(RAV4EV), BMW(Active C), Ford(Focus Electric), Volvo (C30 Electric).
В нашем государстве использование электрических автомобилей очень мало и незначительно. Редко мы видим на дорогах Беларуси гибридные авто.
Что такое электромобиль?
Под данным термином представляется автомобиль, который приводится в движение электрическим двигателем в единственном или множественном исполнении. Электромотор в таких авто подпитывается с помощью солнечных батарей, аккумуляторного элемента, а также топлива.
В электромобилях требуется периодическая зарядка батарей, которая производится путём подсоединения к внешней электрической сети или же в результате работы электрогенератора. Работа генератора осуществляется посредством двигателя внутреннего сгорания. Данная схема работы реализуется в гибридных автомобилях, упоминаемых нами ранее.
Виды электрических автомобилей
На данный момент существует три вида электромобилей:
1.Городские автомобили с максимальной скоростью до 100 км/ч;
2.Автомобили для поездок по скоростным трассам и шоссе, то есть шоссейные автомобили. Их скорость составляется свыше 100 км/ч;
3.Автомобили спортивного предназначения, скорость которых уже выше 200 км/ч.
Как устроен электромобиль?
Конструкция электромобиля намного проще, чем конструкция обычного авто с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). В этом авто движущих частей намного меньше, а значит этот тип транспортного средства обладает большей надёжностью.
Состоит электрический автомобиль из:
• электродвигателя;
• аккумуляторной батареи;
• бортового зарядного устройства;
• трансмиссии;
• инвертора;
• преобразователя постоянного тока;
• электронной системы управления.
Аккумуляторная батарея
Этот элемент автомобиля обеспечивает питанием электродвигатель. В основном батарея создана на основе ионов лития. Цельная батарея состоит из ряда последовательных элементов-модулей.
Выход напряжения составляет 300В. Обязательно ёмкость батареи должна сопоставляться с мощностью двигателя электромобиля.
Электродвигатель
Электродвигатель создаёт крутящий момент, который необходим для движения авто. Для того, чтобы привести авто в движение используются трёхфазовые синхронные или асинхронные электромашины переменного тока с мощностью от 15 до 200 кВт. КПД электродвигателя составляет около 90% по сравнению с 25% у ДВС.
Электродвигатель лучше ДВС по таким параметрам, как:
• возможность функционирования в двух направлениях без применения дополнительной аппаратуры и устройств;
• крутящий момент реализуется во всём диапазоне скоростей;
• возможность работы, как генератор;
• простота в структуре и охлаждение с помощью воздушного потока.
Некоторые электромобили имеют несколько электрических двигателей. Эти решения увеличивают мощность транспорта в несколько раз. Кроме того, электродвигатель может быть установлен на каждое колесо, чем приводит к уменьшению трансмиссии до минимума, однако в таких условиях будет снижена управляемость.
Другие составляющие электромобиля
Простота конструкции трансмиссии поражает. Система представлена одноступенчатым зубчатым редуктором. Стационарное зарядное устройство позволяет зарядить автомобиль от любой домашней электрической сети. Наличие инвертора позволяет преобразовать высокое напряжение в переменный электрический ток, который способен привести в действие электромотор.
Преобразователь постоянного тока осуществляет постоянную подзарядку 12-вольтовой батареи. Её ресурсы уходят на поддержание электроприборов на борту авто. Такое авто напрокат очень здорово взять для перемещения в условиях города.
Электронная система управления работает с целью:
• управления высоким напряжением;
• управления плавным ускорением;
• оценки заряда батареи;
• контроля использования энергии и др.
Почему электромобили непопулярны в нашей стране?
Электромобиль имеет несколько недостатков и эти недостатки сдерживают массовое приобретение таких авто:
• высокая стоимость;
• значительное время заряда батарей;
• ограниченная автономность.
Для того, чтобы электромобиль стал более популярным нужно развивать инфраструктуру, которая включает станции технического обслуживания, зарядки, станции обмена отработанных элементов питания. В компании «Автоперец» пока нет электроавтомобилей, но всё возможно. До наступления этих светлых времён пользуйтесь нашим парком автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.